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LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

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LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 9:55 am

Este artículo que comparto con todos vosotros fue publicado por mi no hace mucho en BonsaiSur fruto de una amplia investigación a través de busquedas bibliográficas y de mis propias experiencias personales. En ningun momento pretende sembrar cátedra, pero si un aliciente para que otros muchos de vosotros, con incluso más experiencia que yo en el viejo arte del bonsai, os anime a realizar vuestras propias investigaciones en este, creo, amplio campo de actuación. Dado el gran exito de participación que ha tenido en Bonsaisur y en mi mayor interes de difusión lo comparto tambien con vosotros como mi primera aportación en este foro y en agradecimiento a vuestro recivimiento

LA GLUCOSA
CAPITULO I

Es tanta la importancia de la química del CARBONO que constituye una de las ramas de la química de más vasto campo de estudio: la QUÍMICA ORGÁNICA.
Es la rama de la Química que estudia la estructura, comportamiento, propiedades y usos de los compuestos que contienen carbono.
Los grupos funcionales de la química orgánica que nos interesan en este momento son:



Los CARBOHIDRATOS O GLÚCIDOS:

Los carbohidratos o glúcidos desde el punto de vista químico son aldehídos o cetonas polihidroxilados. Esto significa que en su estructura tienen: un grupo formilo ( -CHO ) o un grupo oxo ( CH3-O-CH3 ) y varios grupos hidroxilo ( -OH ).
En general son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, solubles en agua. Son la forma biológica primaria de almacenamiento y consumo de energía. Otras biomoléculas energéticas son las grasas y, en menor medida, las proteínas.



Para nuestro interés y a grosso modo los dividiremos en:

MONOSACÁRIDOS y POLISACÁRIDOS

Los más frecuentes en la naturaleza:
Monosacáridos:
-La glucosa o dextrosa (C6H12O6)
-Fructosa o levulosa (C6H12O6)
-La galactosa
-La ribosa (C5H10O5)
Polisacáridos:
- La sacarosa o azúcar de mesa (glucosa + fructosa)
- La lactosa (glucosa + galactosa)
- La maltosa (glucosa + glucosa)

Algunos monosacáridos tienen un papel muy importante en los seres vivos.

En nuestro caso, estamos interesados en los monosacáridos, y más concretamente en la glucosa o dextrosa por ser la unidad mas sencilla de los carbohidratos y por tanto capaces de atravesar los minúsculos estomas de las hojas y los rizomas de la raíz. Igualmente podríamos emplear la fructosa o levulosa, no así la sacarosa o azúcar de mesa que como habéis visto anteriormente se trata ya de un polisacárido con una cadena más compleja.

Molécula de glucosa

Al oxidarse la glucosa, produce dióxido de carbono, agua y energía, la cual es utilizada por los organismos vivos para realizar sus funciones vitales.


¿Como se forma la glucosa en las plantas?

Los organismos autótrofos (*), como las plantas, sintetizan la glucosa en la fotosíntesis (*) a partir de compuestos inorgánicos como agua y dióxido de carbono, según la reacción:
6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2

*Los autótrofos son organismos que "fabrican su propio alimento" de una fuente inorgánica de carbón (bióxido de carbono) y una determinada fuente de energía. La mayoría de los autótrofos hacen uso de la luz solar durante el proceso de fotosíntesis para hacer su propio alimento.

*Fotosíntesis es el nombre que se le da al proceso mediante el que los autótrofos convierten agua, bióxido de carbono y energía solar en azúcares y oxígeno. Algunos ejemplos son plantas y algas.

Los seres heterótrofos, como los animales, es decir nosotros Very Happy , son incapaces de realizar este proceso y toman la glucosa de otros seres vivos o la sintetizan a partir de otros compuestos orgánicos.

CAPITULO II

LA FOTOSÍNTESIS



La fotosíntesis es un proceso en virtud del cual los organismos con clorofila, como las plantas verdes, las algas y algunas bacterias, capturan energía en forma de luz y la transforman en energía química.
La fotosíntesis se realiza en dos etapas: una serie de reacciones que dependen de la luz y son independientes de la temperatura, y otra serie que dependen de la temperatura y son independientes de la luz.
Si queréis ampliar vuestro conocimiento sobre la fotosíntesis acudir a este enlace: http://www.genomasur.com/lecturas/Guia08.htm

Fase primaria o lumínica
La fase lumínica de la fotosíntesis es una etapa en la que se producen reacciones químicas con la ayuda de la luz solar y de los pigmentos fotosintéticos.
Los pigmentos fotosintéticos son: la clorofila (verde) y los carotenoides que se dividen en carotenos (rojizo) y xantofilas (amarillento)
La clorofila es un compuesto orgánico, formado por moléculas que contienen átomos de carbono, de hidrógeno, oxígeno, nitrógeno y magnesio.
Estos elementos se organizan en una estructura especial: el átomo de magnesio se sitúa en el centro rodeado de todos los demás átomos.



La clorofila capta la luz solar, y provoca el rompimiento de la molécula de agua (H2O), separando el hidrógeno (H) del oxígeno (O); es decir, el enlace químico que mantiene unidos al hidrógeno y al oxígeno de la molécula de agua, se rompe por efecto de la luz.
El proceso genera oxígeno gaseoso que se libera al ambiente, y la energía no utilizada es almacenada en moléculas especiales llamadas ATP. En consecuencia, cada vez que la luz esté presente, se desencadenará en la planta el proceso descrito.

Fase secundaria u oscura




La fase oscura de la fotosíntesis es una etapa en la que no se necesita la luz, aunque también se realiza en su presencia. Ocurre en los cloroplastos y depende directamente de los productos obtenidos en la fase lumínica.
En esta fase, el hidrógeno formado en la fase anterior se suma al dióxido de carbono gaseoso (CO2) presente en el aire, dando como resultado la producción de compuestos orgánicos, principalmente carbohidratos; es decir, compuestos cuyas moléculas contienen carbono, hidrógeno y oxígeno.
Dicho proceso se desencadena gracias a una energía almacenada en moléculas de ATP que da como resultado el carbohidrato llamado glucosa (C6HI2O6), un tipo de compuesto similar al azúcar, y moléculas de agua como desecho.
Después de la formación de glucosa, ocurre una secuencia de otras reacciones químicas que dan lugar a la formación de almidón y varios carbohidratos más.
A partir de estos productos, la planta elabora lípidos y proteínas necesarios para la formación del tejido vegetal, lo que produce el crecimiento.
Cada uno de estos procesos no requiere de la participación de luz ni de la clorofila, y por ende se realiza durante el día y la noche. Por ejemplo, el almidón producido se mezcla con el agua presente en las hojas y es absorbido por unos tubitos minúsculos que existen en el tallo de la planta y, a través de éstos, es transportado hasta la raíz donde se almacena. Este almidón es utilizado para fabricar celulosa, el principal constituyente de la madera.

De este último punto, por todos sabido, deducimos que las hojas tienen también la capacidad de absorción no solo de la luz, si no que, a través de sus estomas, son capaces también de absorber agua y compuestos simples disueltos en ella y tal como hemos visto con anterioridad la glucosa es la unidad mas sencilla (simple) de los carbohidratos y a la vez el primer componente de la fase oscura de la fotosíntesis, eslabón básico para todo los siguientes procesos.

Si aportamos glucosa pura diluida en agua a las hojas estamos aportando directamente a la planta los ladrillos que ella misma construye ya construidos sin necesidad de gasto energético para ella.

Este hecho nos abre un amplio campo de investigación y esperimentación en la mejora de ciertas condiciones de stress o carencias de nuestros árboles o incluso de mantenimiento forzado y controlado de su crecimiento.


Particularmente inicié los experimentos con la glucosa que habitualmente utilizamos en el uso sanitario humano, por la facilidad de obtenerla ya que mi profesión es enfermero, (Glucosmon, Suero glucosado…) y aplicándola disuelta en agua, inicialmente en proporciones mínimas de aproximadamente 3 a 5 gr. de glucosa por litro de agua en rociado foliar y en el poco tiempo de experimentación, los resultados fueron francamente fiables y llamativos tanto en plantas débiles como en aquellas que gozaban de buena salud.
Existen antecedentes de su uso en Japón, Kawabe lo mencionó verbalmente en una de sus últimas apariciones en un congreso en Lorca y en el nº 54 de Feb/Marzo 2011 en la página 29 de la revista Bonsai Pasión (esta disponible para poder descargarla de la red) aparece un articulo titulado “Eficacia del usos de la glucosa” donde su autor Tajima, Miroru nos deja un interesante y extenso artículo sobre este tema.

Por si alguien esta tambien interesado en contrastar mas informacion:

Pincha aqui para descargar

Os pongo un recorte del articulo aparecido en la citada revista de la parte en que habla de la preparación de la glucosa. El Sr. Tajima utiliza glucosa liquida, que a los efectos es exactamente igual que la que nosotros podremos conseguir facilmente en las farmacias y que luego os comentaré, solo que en nuestro caso esta está deshidratada (AN-HIDRA) y en polvo para disolver.



Como podeis observar al final dice: "Con la solución de glucosa bien diluida..." y yo lo interpreto, una vez realizadas las pruebas de estos últimos meses, que esas dos botellas de 2 litros son la solucion de base, que posteriormente diluye para su uso. Pero el porcentaje de esa segunda dilución se la queda el Sr. Tajima en el tintero, y es la que a nosotros nos queda investigar hasta obtener la concentración más óptima entre beneficios e inconvenientes.

A diferencia de las personas que trabajamos altruistamente con el único fin de compartir y difundir, ese es el inconveniente de los "grandes" profesionales: que siempre guardan o se reserva algun secreto detrás de su receta... jejejejejeje


Última edición por jozelito el Jue Mar 29, 2012 11:54 am, editado 3 veces

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 9:56 am

Bueno... continuamos, ¡Si es que no os habeis quedado dormidos leyendo todo lo anterior! rriienndd

Como en todo trabajo conjunto de investigación se hacia preciso ajustar las variables fijas que intervienen, y en este caso la variable principal es la GLUCOSA. Si utilizamos, como hice yo al comienzo de mis experiencias, glucosa de sueros glucosados, en el mercado farmaceutico hay gran variedad de concentraciones distintas y presentaciones, con el inconveniente añadido de que ya vienen previamente diluidas a diferentes concentraciones y nos obliga a dificultosos calculos.
Asi que hay que utilizar una que sea facil de encontrar, con una proporción ajustada al 100%, dispensable sin receta médica y lo mas importante "económica! que estamos en crisis... ssserriooo y que todos utilicemos lo mismo para poder contrastar resultados sin lugar a errores o sesgos.

Asi que me puse a buscar y encontre la solucion: Una glucosa en polvo, con el nombre comercial de GLUCOSA ANHIDRA de los Laboratorios Acofarma, 100% pura, sin aditivos, y barata. Se utiliza tambien en recetas culinarias para la fabricación de helados, por ejemplo, porque evita la cristalización de estos.





El producto en cuestión se vende, como ya dije anteriormente, en Farmacias. Aunque normalmente no la tienen en existencia, os la encargan al almacen principal y en 24 o 48 horas la teneis. Viene en presentaciones de 1 Kl y de 250 gr.
La presentación de un Kilo sale mas rentable y según la farmacia os cobrarán entre 8 y 11 € el bote de kilo

Las caracteristicas del producto:
GLUCOSA ANHIDRA
DESCRIPCIÓN
Sinónimos : Glucosa - Dextrosa Anhidra - D-Glucosa Anhidra - Grano de Azúcar.
Formula Química : C6H12O6
Concentración : 99.5%
Peso molecular : 180.16
Grupo Químico : Compuesto Orgánico - Carbohidrato - Azúcar
Número CAS : 50-99-7
Número NU : No regulado.
Código Winkler : GL-0830
PROPIEDADES FISICAS Y QUIMICAS
Estado Físico : GL-0830
Apariencia : Cristales o polvos cristalinos incoloros a blancos.
Olor : Sin olor.
pH : 5.9 (solución acuosa 0.5M a 20ºC).
Temperatura de Ebullición : No reportado.
Temperatura de Fusión : 1.54ºC
Densidad (Agua1) : 1.54 g/L a 25ºC - 1.56 g/L a 18ºC
Presión de Vapor : No reportado.
Densidad de Vapor (Aire1) : No reportado.
Solubilidad : Muy soluble en Agua (91 g por 100 ml de Agua a 25ºC).

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 9:57 am

Y ahora vamos con lo que todos os estareis preguntando... ¿que cantidad?

En el articulo que aparecio en la revista nº 54 Bonsai Pasion que dio origen a este articulo, el Sr. Tajima no nos dejaba claro si despues de diluir 500 gr. de glucosa en 4 litros de agua, utilizaba esta dilución tal cual o la volvia a diluir para aplicarla. Pues bien, leyendo el blog de Carthago, un buen amigo y gran bonsaista forero de BonsaiSur, en el que hace referencia a Los secretos del maestro Kawabe dice textualmente:

La primera pregunta, o más bien su respuesta, nos sorprendió a mas de uno. Yo por lo menos desconocía esta técnica, y según el maestro, era su secreto. Y la respuesta es muy sencilla, pulverizar con glucosa diluida en agua los árboles recién recuperados y regar con una dilución menor los árboles debilitados.

Su receta es simple, 500 gramos de glucosa en 4 litros de agua, para la pulverización foliar se diluye una parte de este concentrado en 50 o 60 partes de agua, mientras que para la irrigación, diluye una parte de este concentrado en 30 partes de agua.


Obviamente las sospechas que teníamos de que no podía ser una dilución tan concentrada nos hace ver que estabamos en lo cierto y en el camino correcto

Segun las proporciones que dio Kawabe, si disolvemos 500 gr de glucosa en 4 litros de agua tendríamos una concentración inicial de 125 gr. por litro

Si esta concentración inicial la volvemos a diluir en 50 litros de agua (500gr/54 litros) obtenemos una concentración de 9,25 gramos de glucosa por litro de agua.

Como la glucosa anhidra que estamos utilizando es en polvo y podemos pesarla, no necesariamente tenemos que hacer la dilución previa.

Por tanto y resumiendo:

Para aplicacion por pulverización foliar: usamos 9 o 10 gr. de glucosa anhidra por litro de agua
Para la aplicación por irrigación del sustrato: usamos 14 o 15 gr. de glucosa anhidra por litro de agua


Si no teneis para pesarla UNA CUCHARILLA DE CAFE bien colmada equivale a unos 9 gr. de glucosa


Última edición por jozelito el Jue Mar 29, 2012 10:21 am, editado 1 vez

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 9:58 am

Un interesante video... sobre el tema que nos traemos entre manos

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 9:59 am

Aunque no tengo "un antes y un despues" os pongo algunas fotos para que saqueis vuestras propias conclusiones:

El primero es un rosal silvestre que mi mujer recuperó del campo y que por algún problema radicular, primero se quedo sin hojas, despues empezo a secar la punta de los tallos y todos los brotes que iban saliendo nuevos se iban secando nada mas salir sin llegar a madurar... ¡un problema que a muchos nos habrá pasado alguna vez en nuestros arboles o plantas... ¡Ella lo dio por muerto e iba a tirarlo! Tras dos semanas con tratamiento de glucosa en el sustrado y en la parte aerea de la planta el resultado es este:


Los nuevos brotes ya no se secan al salir...

Se ha paralizado la retirada de sabia en los extremos de los tallos..

y las nuevas hojas de los nuevos brotes se ven sanas y empezando a madurar...

Salvo imponderables... ¡este creo que ya se salva! Smile

Color verde intenso de las hojas de mi azalea en pleno Agosto en Andalucia... affraid y brotando como una loca por todas partes... ¿NO se paraban los arboles en Julio y Agosto con el calor? :scratch: La pulverizo dos o tres veces al día con glucosa alternando con aminoacidos y un sistema de nevulización que la rocia con agua osmotizada cada 2 horas durante el día...





Y la sabina rastrera que daba por muerta... La tengo hace unos 5 años, tras su adquisición en Madrid recien recuperada, la deje en el sustrato que traia, muy malo por cierto, durante dos años y bien, a los dos años viendola sana hice el transplante a akadama y volcanica y maceta profunda de bonsai... y ahi empezó su calvario... se debilitó bastante. la dejé recuperarse durante año y medio y el pasado año, ya algo mas recuperada, la alambré e hice un primer diseño poco agresivo... ¡A partir de ahi empezo a ponerse amarilla, marron y a caer las ramitas hasta quedarse practicamente pelona con unos penachillos debiles y descoloridos en las puntas. La di por perdida e irrecuperable... ¡Pero...! despues de aproximadamente dos meses con la glucosa via foliar y en el sustratro:


Este es el color que tiene ahora y los brotes nuevos... Tendrá que pasar aun mucho para que se repueble de verde... pero de momento se ha convertido en una superviviente... Wink

Este esquejillo de juniperus estaba todo del color amarillento que veis en la pequeña rama de abajo a la izquierda... igualmente como podeis ver va cogiendo su color ¿no?

Posiblemente amen de tener un sistema radicular insuficiente, tuvo un fuerte ataque de araña roja... Nada que no pueda solucionarse con Abamectina y Glucosa... Smile
Una planta fuerte y sana es el mejor preventivo para evitar enfermedades ¡ya me salio mi ramalazo sanitario! jajajajajajajajajajajajaja

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 10:00 am

Las hojas son autenticas bombas de fabricación de glucosa y estan, en condiciones optimas de luz, constantemente produciendola mediante sus ciclos vitales. Para la fotosíntesis es muy importante, como ya comente al principio de este post, la intervencion de la clorofila y esta sabemos que es la responsable de la coloración verde de las hojas. Si has observado, con el aporte exogeno de glucosa, la coloración verde de la planta aumenta visualmente bastante por lo cual podemos deducir que este aporte, por alguna causa o mecanismo endogeno, aumenta o estimula tambien la formación de clorofila y al haber mas clorofila en la hoja aumenta paralelamente la eficacia fotosintesica de las mismas.
Toda la glucosa sobrante, poca o mucha, que las hojas no utilizan en su propias funciones de fotosintesis, la convierte en almidones en lo que conocemos como sabia elavorada, y la ceden al arbol o planta para ser almacenada en las raices y para la posterior producción de celulosa y otras sustancias necesarias para la elavoración y regeneración celular.

Conclusiones e hipotesis:

1 - Un aporte exogeno de glucosa no solo aumenta la disponibilidad de esta a la planta en casos de carencias nutricionales, sino que aumenta tambien la clorofila y por tanto la efectividad de la fotosintesis.

2 - Un exceso de glucosa endogena en las hojas conduce a un mayor aporte de sabia elaborada a los mecanismos de almacenamiento de la planta/arbol y por consiguiente, podemos suponer beneficios como: un aumento de sus reservas, un posible aumento de tamaño de sus tegumentos y por consiguiente mayor y mas rapido engrosamiento del tronco, corteza y ramas, una mayor resistencia a enfermedades y carencias puntuales, etc.

En cuanto a sus beneficios en el sustrato, no tengo información feaciente de su eficacia o no, ya que este articulo lo enfoqué mas a su aplicación por via foliar.
No sabemos hasta que punto la glucosa es absorvida por la raiz, y si la absorve, si es capaz de utilizarla como molecula pura. Pero si puedo confirmaros que la glucosa como tal es un excelente caldo de cultivo para la proliferación de los microorganismos (hongos y bacterias) del suelo, que al igual que todos los seres vivos necesitan de ella para vivir y proliferar, por lo tanto, SÍ podemos contemplarla como un perfecto regenerador del sustrato. ¡ojo! hay bueno y malo... si tenemos en el sustrato una contaminacion bien bacteriana, bien por hongos no beneficos, tambien le estariamos a estos proporcionando un medio óptimo, pero al igual que en los humanos, los microorganismos beneficos tienen una funcion fagocitaria de destrucción de los patógenos que los atacan y en condiciones favorables y de buena salud tanto de la planta como del sustrato las defensas suelen salir airosas en las contiendas.
Las bacterias y hongos o levaduras, los beneficos y los chungos, estan siempre presentes en los entornos de los seres vivos, en estado activo o latente, y muchos de los malignos son "oportunistas" es decir que pasan de estado latente a activo, cuando las condiciones del medio en el que habitan ven alteradas sus autodefensas por causas circunstanciales.

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 10:01 am

y ya para finalizar una experiencia aportada por un compañero de BonsaiSur

Bueno lo primero dar las gracias a jozelito ojalá tuvieramos muchos expertos, o tan sólo conocedores del tema y que no tuvieran problemas a la hora de compartir sus experiecias... dicho esto paso a contar mi experiencia:

Al día siguiente de leer la información de jozelito me fui corriendo a buscar la glucosa, en la primera farmacia donde fui me dijeron que no me la podían vender sólo tuve que visitar una más para que me la vendieran 9,50 € fue lo que costó (no está mal). Mis pruebas fueron con 10 g. disueltos en agua para pulverización foliar. Lo probé con unos plantoncitos de juniperus chinensis, con una pequeña pyracanta recién trasplantada (este mes), algún acebuche también recien trasplantado y en unos plantones grandecitos de Acer Burgerianum los resultados....
1.- donde menos he notado el efecto ha sido en los chinensis la verdad es que estaban bien y ahora los sigo viendo muy bien, están fuertes y brotando...¿será por la glucosa?.

2.- En la pyracanta. Recien trasplantada se le empezaron a poner algunas hojas (dejé muchas) mustias y amarilleaban y se caian despues de dos semanas pulverizando casi todos los días las hojas están verdes y sin signos de debilidad...¿será por la glucosa?.

3.- En un pequeño acebuche recien trasplantado las hojas están de un verde intenso que impresionan, lo trasplanté porque estaba triste, triste...el pobre...¿será por la glucosa?

4.- Y donde más lo he notado y además tengo pruebas gráficas es en los plantones de arce. Las hojas han tomado un verde que nunca había visto antes en estos árboles. La imagen que pongo es muy gráfica ya que pulvericé solo parte de los plantones (Son dos) y no sé si se verá bien en la foto pero se aprecia claramente como la mitad de la planta está verde intenso y la otra mitad, la que no pulvericé sigue de color más amarillento os pongo a continuación la foto a ver si se aprecia...


By aceratorr at 2011-09-22
By aceratorr at 2011-09-22

Creo que algo se puede apreciar, la foto la he hecho de lado para que se aprecien los dos coloridos creo que se ve como la parte derecha está más verde que la izquierda, si la foto la hubiese hecho desde otro ángulo sólo se vería la parte más verde pero me pareció interesante mostrar como en una misma planta el efecto de la glucosa se nota en las hojas que reciben la pulverización...¿será por la glucosa?.

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 10:02 am

Os comento:

Dado que es la epoca teórica en que los expertos aconsejan el abonado de otoño, es decir, rico en K y P. Actualmente se está imponiendo en agricultura moderna el uso de fosfito potásico.
Según nos cuentan los expertos, el amigo Kifubonsai entre ellos, esta sal es la fuente del ión fosfito que presenta muchas ventajas respecto al ión fosfato usado tradicionalmente.
El ión fosfito es muy fácilmente asimilable por la planta, tanto por vía foliar como radicular, además es sistémico, es decir que tiene en la savia, un sentido tanto ascendente como descendente, garantizando un aporte a todas las zonas.

Está bien estudiado y contrastado la función del ión fosfito en las plantas y en resumen estos son los beneficiosos efectos que produce su aplicación.
.- Resulta un eficiente agente fungicida, debido a una doble acción. Por un lado es un fungicida en sentido estricto, con capacidad de anular el agente patógeno. Además potencia la síntesis de fitoalexinas que son las sustancias que constituyen las defensas naturales de las plantas ante la invasión de algún agente patógeno.
.- Es un magnífico suministro de los elementos P y K, garantizando los aportes en todos los procesos vitales donde son necesarios. En este sentido decir que la facilidad de circulación del fosfito produce una eficaz distribución de los nutrientes a los que se asocia.
.- Es un agente antiestrés. Estimulando los procesos metabólicos que se activan frente a situaciones de estrés, causado tanto por causas patológicas, como nutricionales y ambientales. Por ejemplo ante un estrés hídrico la planta tiene una serie de respuestas para sobrevivir, estas respuestas son potenciadas por el ión fosfito.
.- Potencia la lignificación de los tejidos jóvenes, mediante la síntesis de compuestos como la suberina y lignina. Los tejidos jóvenes con estructura herbácea son bastante vulnerables tanto a ataques de patógenos como daños ambientales. Cuanto antes se produzca el proceso de lignificado (adquisición de la consistencia leñosa), se minimizan los riesgos de daños por estas causas.
.- También tiene un papel importante en la floración, ya que las yemas de flor se refuerzan y se produce una floración más persistente.

Por todo lo citado anteriormente, que no ha salido de mi cosecha particular si no de la experiencia profesional de nuestro amigo Kifubonsai, me dije: ¿si a los efectos beneficos que hemos observado todos con la glucosa via foliar añadieramos todos esos efectos que tiene el fosfito potasico... :scratch: ? ¡Sería la reostia! (con perdon jejejeje)



Asi que a seguir experimentando. Desde hace unos días, en mis rociados foliares de glucosa anhidra, añado al agua una dosis de fosfito pótasico... y en el abono semanal, añado tambien una dosis del mismo junto al abono liquido organico básico y los aminoacidos, fólicos y humicos.
La foliar produce una administración rápida del producto con disponibilidad inmediata. Y la del riego en sustrato además de ser absorbido genera reservas de nutrientes en el sustrato.

Asi, además de verdor que nos aporta la glucosa, obtendremos un aporte de reservas adicional para la proxima primavera, lignificación y engrosamiento de ramas y troncos, y prevención fúngica en la epoca en la que entramos de abundantes lluvias y humedad.

¿quien dijo que los bonsaistas maltratabamos a los arboles? ¡Ya quisiera yo que a mi me maltrataran asi de bien...! Ya veis, en mi casa bebemos agua de grifo, a excepción de los bonsais que beben osmosis Wink jajajajajajajaja

*

Efectos agronómicos del Fosfito Potásico:

El Fosfito Potasico es promotor de las defensas naturales de las plantas e inductor de la síntesis de fitoalexinas, de manera que potencia la resistencia de las plantas frente a ataques de hongos y bacterias.

El ión fosfito, proporciona un efecto profiláctico frente a determinados hongos oomicetos, fortalece el tallo y las raíces contra ataques de phythopthora y otras enfermedades y previene las podredumbres en condiciones de alta humedad.

El potasio interviene en los mecanismos de regulación hídrica de la planta y en la formación de proteínas, siendo el responsable, a su vez, de la síntesis de hidratos de carbono como el almidón y la celulosa. Actúa como activador en los procesos de respiración celular y posibilita la conformación activa de muchas enzimas que participan en los procesos metabólicos. Así mismo, regula el transporte de los productos resultantes de la fotosíntesis por el floema y su distribución a los órganos, potencia la resistencia a la sequía, heladas y enfermedades criptogámicas, aumenta la resistencia mecánica de los tallos, potencia el sistema radicular y participa en el llenado y maduración de frutos.

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Jue Mar 29, 2012 10:06 am

Buenas de nuevo chicos, como ya he dicho y no me canso de repetir, este no es el POST DE JOZELITO sino el de todos los que se interesaron por él tras leer el articulo que yo inicie, y por tanto lo que le diferencia de la publicación de una revista, de un blog, un facebook o cualquier otro medio, es precisamente eso, como se va enriqueciendo del aporte de todos y como llega a todos, e incluso, corrigiendo, en muchos casos, los errores del propio iniciador del artículo, en este caso el mio Embarassed
Los amigos del Tim Bonsai han incluido en su blog una entrada que complementa y corrige ciertos errores de calculo que yo no habia apreciado en mi balanza domestica :scratch: y como los que no seguis los blog personales, y en este caso el del Tim Bonsai, obviamente os perderíais esta información, que yo estimo importante, dado el rigor con el que este grupo de compañeros trabaja, os la reproduzco tal cual la he sacado de su blog, para que podaís más facilmente recalibrar vuestros cálculos y agradeciendo de ante mano a Luis Vila y a todos los demas compañeros del Tim su labor divulgativa, aunque lamentablemente y debido al "efecto bloguers" del que estamos debatiendo en otro apartado del foro ya no contamos con sus enriquecedoras aportaciones en este foro con la periocidad y frecuencia con la que lo hacian antes.

Como comento, mi siguiente posteo a este es integramente un trabajo del equipo del Tim Bonsai con el que han complementado mi artículo de la glucosa

NO ESCATIMAMOS EN MEDIOS



En el artículo de la glucosa se plantea una duda después del apunte de uno de los lectores.

kabito Mar 8, 2012 11:11 AM
muy bueno el articulo pero creo que hay un pequeño error , una cucarilla de cafe rasa 9gr me parece mucho, no lo he pesado porque no tengo peso,pero se que una cucharilla de moka las pequeñitas es aprox 1gr esa es mi medida para la disolucion de fitosanitarios desde hace años, ¿estoy en lo cierto? o no alguien que lo pueda comprobar?



Y como en EL TIM que no escatimamos en medios nos hemos puestos manos a la obra, y como no hay como la demostración empírica vamos a aclararlo.



Así que tiramos de herramienta profesional y de precisión. Cucharilla normal y cuchara grande, lo que en el pueblo le llamamos cuchara sopera.




Comenzamos con la cucharilla de café y la cargamos con glucosa y pasamos una regla, lo que se dice rasa.



Tiramos de bascula de precisión y calibramos a 0 .



Y este es el resultado, 2 gramos.



Las pequeñas de moca son la mitad, también comprobado, 1gramo.



Ahora probamos con la cucharilla bien llena.



6 gramos



¿Entonces cuanto son 10 gramos en volumen?
Metemos 10 gramos en un bote...



Y marcamos lo que ocupa....



Llenamos el mismo espacio con agua....



Y medimos, 11cc escasos. O sea prácticamente 1cc=1gr para no liar demasiado.

Así que cualquier bote con medida de los de productos químicos puede valer.



Y a lo rustico sale que 10grs son mas o menos una cucharada sopera.



Como tampoco es que tengamos que tener la precisión de la medicación del abuelo con esto vamos bastante bien

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por Invitado el Vie Abr 06, 2012 12:48 am

mejor documentado.............. IMPOSIBLE
y muy facil de entender
hasta se me ocurre que............
rociando los caducos en el otoño cuando ya empieza a retirar la clorofila.........
(que es cuando los restos de glucosa en las hojas hace revivir los colores)
podria hacer que los colores sean mas "vivos" sobre todo en los tonos naranja, rojo, grana etc. etc. etc.
como lo ves?
salut

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por jozelito el Dom Abr 08, 2012 11:40 pm

Pues muy posiblemente suceda lo que comentas Edu... ya probaremos cuando llegue el proximo otoño Smile

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por Invitado el Lun Abr 09, 2012 8:13 pm

de momento tengo el bote preparado jejeje
supongo que pensaremos en ello, y creo que yo empezare antes ya que mi clima se enfria antes que el tuyo
asi que segun como venga el año enpezare sobre mediados, finales de Octubre coincidiendo con el primer aporte de abono de Otoño
salut

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por imabon el Lun Abr 09, 2012 8:23 pm

Como ya sabes soy adicto a la glucosa y me va de maravilla lo aconsejo a todo el que conozco y alguno en una pequeña muestra quedo convencido pues el color de las hojas de mis pre bonsáis destacaba con el de los demás y su brotación también
un siiiiiiiiiiii rundo a la glucosa yo particularmente los dejo descansar de todo tratamiento cada mes y medio dos semanas y después a tope y empiezo a tratarlos en el mes de febrero vamos el día 1 para no perder tiempo.

Un ole por el peazo tesis que nos as facilitado

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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por imabon el Lun Abr 09, 2012 8:54 pm

Yo el fosfito solo lo aplico 3 o 4 veces pues aconsejan no pasarse no sé si es correcto y lo aplico a principio de otoño y como mucho a principio de primavera
Corrígeme si me equivoco mas tengo entendido que es contraproducente



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Re: LA GLUCOSA UNA BEBIDA ENERGETICA PARA NUESTROS BONSAIS Y PLANTAS

Mensaje por patricia el Lun Mayo 14, 2012 9:37 pm

bueno por fin!!! e comprado la glucosa,, ni sin time jejejjejeje
pues a lo largo de esta semana empezare a aplicarla, y ya os ire contando que tal funciona la glucosa en mis plantitas.
un abrazo, la compre y es en ampollas liquidas

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